新手教學 101 – 特殊狀態

特殊狀態

有些攻擊會讓出戰寶可夢陷入中毒,灼傷,睡眠或是麻痹 — 它們被稱為「特殊狀態」。「特殊狀態」只會出現在出戰寶可夢上 — 每當一隻寶可夢回到後備區,你移除牠的所有特殊狀態。進化一隻寶可夢同樣會移除牠的所有特殊狀態。

 

中毒

中毒的寶可夢在交換回合的時候會受到傷害。當一隻寶可夢中毒,放置一個中毒的標記在牠上面。於交換回合的時候,放置一個傷害指示物在你的中毒的寶可夢上面。

一隻寶可夢不會有兩個中毒標記;如果一個攻擊讓牠有了另一個中毒標記,新的中毒標記會取代舊的。記得不要使用看起來相同的中毒標記和傷害指示物。

灼傷

灼傷的寶可夢在交換回合的時候會受到傷害但是這個特殊狀態可能會自己治療。當一隻寶可夢灼傷,放置一個灼傷的標記在牠上面。於交換回合的時候,放置2個傷害指示物在你的灼傷的寶可夢上面,然後投擲一個硬幣。如果出現正面,移除灼傷特殊狀態。

一隻寶可夢不會有兩個灼傷標記;如果一個攻擊讓牠有了另一個灼傷標記,新的灼傷標記會取代舊的。記得不要使用看起來相同的灼傷標記和傷害指示物。

睡眠

將寶可夢反時鐘轉90度代表牠陷入了睡眠狀態。

如果一隻寶可夢陷入了睡眠狀態,牠無法進行攻擊或撤退。在交換回合的時候,投擲一個硬幣。如果你投出了正面,該寶可夢則清醒過來(將牠轉回正面向上),但如果你投出了反面,該寶可夢仍然在睡眠狀態。

麻痹

將寶可夢順時鐘轉90度代表牠陷入了麻痹狀態。

如果一隻寶可夢陷入了麻痹狀態,牠無法進行攻擊或撤退。在交換回合的時候,如果該寶可夢在你的上一回合開始時處於麻痹狀態,則移除麻痹的特殊狀態。

混亂

將寶可夢倒轉180度代表牠陷入了混亂狀態。

如果你的寶可夢陷入了混亂狀態,在進行攻擊之前,你必需投擲一個硬幣。如果出現正面,該攻擊正常進行。如果出現反面,該攻擊失敗,然後你放置3個傷害指示物在你的寶可夢上。

移除特殊狀態

進化一隻寶可夢或是將牠移動到後備區會移除牠的所有特殊狀態。特殊狀態中只有睡眠和麻痹會讓寶可夢無法撤退。因為睡眠,混亂和麻痹都會讓寶可夢改變卡片方向,所以只有最後一個發生的會產生效果。因為中毒和灼傷使用標記,他們和其他的特殊狀態不會衝突。一隻倒楣的寶可夢可能會同時被灼傷,麻痹和中毒!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *